Зависимость — дело семейное

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Зависимость - дело семейное

В тот день я была особенно уставшая. Снова и снова натыкаясь на семью с зависимым убеждалась, что это не моё, мне не нужно и не по силам.⠀

Клиенты бывают разные, но созависимые — особенные. Женщина сегодня вечером несколько раз проговаривала одну и ту же историю про сына, который не работает сначала по причине того, что он добрый и честный мальчик, а вокруг одно ворье, но потом «меняла свои показания». И вот он уже сам лентяй и бездельник, и хорошо бы вам, Наталья Константиновна, с ним поговорить и вразумить.⠀

Я объясняю, что не участковый и даже не баба Яга, указываю на резкие перемены мнения о сыне, на что слышу: «Ну, что вы! Вы не так опять все поняли». Ну, что ж, не так, значит не так.⠀

На самом деле изначально ко мне обратилась ее старшая дочь. Девушке почти 30 лет, невроз и ПА. Она прошла курс лечения от панических атак медикаментами и сейчас направлена ко мне. Именно поэтому я и пригласила эту женщину, ее мать, у которой есть ещё и сын: игрок и честный бездельник. Зависимость — дело семейное.⠀

Я сначала мягко, а потом более уверенно спрашиваю: «А не слишком ли сильно вы контролируете и помогаете дочери?», — и получаю резонное: «Конечно, нет! Я сама давно хочу, чтобы она жила отдельно».⠀

«Тогда зачем вы встречаете ее после работы? А если она не справляется и задерживается, помогаете ей на ее же рабочем месте разбирать бумаги?», — спрашиваю я и тут же слышу в ответ: «Так это же ерунда, а не контроль, и потом, она же сама ни с чем не может справиться!».⠀

В этом вся созависимость: видеть перед собой беспомощного, делать из человека беспомощного, а потом злиться, что человек не справляется. А в глубине души страх: а вдруг сможет без меня? И что, я значит буду не нужна?

Я с тяжелыми мыслями иду домой после консультации и думаю только о том, что больше не буду помогать созависимым. Уж, очень не продуктивная была моя работа сегодня. И потом сама зависимость, какая бы она не была: алкогольная, наркотическая или другая — крайне непривлекательна. Это и распад личности, и распад социальных навыков, страдает мышление, и, в конце-концов, это медленный суицид.

Отвлекает звонок и подруга. Тоже, кстати, бывшая клиентка, наиумнейшая женщина с высшим образование и багажом профессиональных наград, но последний десяток лет смотритель в Храме.

«Что решили отцы?» — спросила она с каким-то даже нетерпением.

Именно в этот вечер решался вопрос о моем назначении и работе в Епархии. Я ещё не знала ответа, но уже услышала: «Наташа, но когда же ты уже придешь к нам?! Столько в Храм идут родственников алкоголиков! И всем нужна помощь».

Сердце мое ухнуло. В растерянности и неожиданности пронеслась мысль: «Господи! Неужели ты думаешь, что мне нужно этим заниматься? Неужели ты думаешь, что я справлюсь?!…. Ну, если ты так решил… Хорошо. Только обязательно помогай».

Уже потом оказалось, что совсем не случайно в моей жизни несколько месяцев назад появилась Мария Василенко — психолог из Санк-Петербурга, бизнес тренер и специалист по созависимостям. Очень классный специалист, всем советую. Именно она поддержала идею брать на сопровождение созависимых и снабдила списком литературы.

Все оказалось не так страшно и сложно. Имея знания в смежных областях применения психологии, все что вычитано/услышано/изучено очень ровно улеглось в моей голове и я начала работать. Именно в тот период обнаружила, что квалифицированной помощи созависимым не просто мало в нашем городе, — её практически нет.

В нашем немаленьком промышленном городе действует одна группа, которую ведет психолог некоммерческой организации. Я с трудом нашла и эту информацию. А мало ли у нас семей, где есть зависимый? Выйдите и посчитайте сколько на одной улице рюмочных, сразу станет понятно — очень много. И куда идут их жены, родители на грани отчаяния? В Храм. Да, пути Господни неисповедимы.

Далеко не все понимают, что они созависимы. Но если вы живете с человеком, который не может и не хочет отказаться от спиртного, приходите на мой вебинар «Как общаться с пьяным мужем» 

Пусть это будет ещё одним шагом к избавлению от созависимости. Для кого-то тем самым — первым шагом.

Давайте обсудим прочитанное?

Пару слов об авторе

Нажмите кнопку «Редактировать», чтобы изменить этот текст. 

Свежие записи

Давайте дружить