О реакции на новости

Вы замечаете, что сейчас все реагируют по-разному на новости о войне и мобилизации?

Одних «опрокидывает», а другие сдержаны и спокойны. И это даже не зависит от того, есть ли в семье мужчины, которых могут призвать, или родные на Украине, или вы работали на иностранную компанию, а теперь остались без работы… А дело в том, что «накрывает» страхом своя же история и своя же травма.

Смотря на моих клиентов, я могу сказать, что в первую очередь не справляются с эмоциями контролёры. Если ты с детства привык за многое отвечать, контролировать близких, быть в курсе всех их дел, то сейчас понимание «я не влияю» выбивает почву из-под ног. Раньше с такими острыми состояниями приходили нечасто, и это были события связанные с болезнями близкого человека, например, онкологией. Признание — что болезнь есть, что она развивается, а я не могу на неё повлиять, я беспомощный — было причиной и ПА, и фрустрации.

Теперь я не контролирую события в мире. Я и раньше на них не влиял, но теперь их последствия стали ко мне ближе. Такие же клиенты были в начале пандемии.

Во-вторых, не справляются те, у кого были жестокие родители. Телесные наказания, родительская агрессия делают ребёнка беспомощным. Страх наказания и боли активизируется сейчас на фоне жестокости новостей. У людей усиливается страх за себя и близких: боюсь, что мобилизуют и убьют, причём жестоко. Человек может не проводить параллели между своим детством и событиями на войне, но каждый раз, читая или думая о возможном развитии событий, наружу будет подниматься страх маленького ребёнка, который прячется от агрессивного пьяного родителя.

Не стоит забывать, что не все мы одинаково стрессоустойчивы от рождения. Гормоны стресса — кортизол, адреналин, норадреналин — необходимы для мобилизации внутренних ресурсов и проживания событий, преодоление препятствий, с которыми мы столкнулись. Это когда стресс длится и кортизол вырабатывается долго, гормон влияет на весь организм в целом отрицательно, а в ситуации «здесь и сейчас» он нужен.

Если ваша мама во время беременности перенесла острый или хронический стресс, то гормон проникал через плаценту к ребёнку и влиял так же, как и влияет на тело матери. Иными словами, ребёнок, не имея фактически собственных эмоций, живёт эмоциями матери.

Мама, переживающая стресс, мало заботится о благополучии малыша в утробе, она занята выживанием, и ребёнок получает, таким образом, первую информацию о мире как опасном и неблагополучном месте. Кроме того, такие дети рождаются с неспособностью организма вырабатывать собственные гормоны стресса в достаточном количестве. Все исследования и выводы сделал клеточный биолог Брюс Липтон. Вот почему люди на одни и те же события реагируют по-разному. У одних есть достаточно сил и вырабатывается достаточно гормонов, а у других нет.

И это ещё мы не затронули тему травм, которые передаются от поколения к поколению.

Было полезно? Оставьте своё мнение в комментариях

Давайте обсудим прочитанное?