Всегда ли развод зло?

Единственно правильное решение

Если есть,  что сохранять, то это делать нужно обязательно. Иногда развод может служить освобождением. Любую даже очень хорошую часть жизнь, а я имею в виду семью, можно превратить  в тюрьму или Голгофу. Всё зависит от  состояния  мамы, как она себя чувствует? И если всё плохо, тогда развод  будет спасителен  для детей, которые зависят от маминого  состояния.

Даже для детей будет полезней развод, если много лет у папы  отношения с другой женщиной или есть вторая семья. Мама в такой ситуации всё знает, но терпит ради детей или надеется, что муж одумается.  Когда мучиться и терпеть  приходиться  долго, то это  эмоционально истощает женщину, развиваются болезни. Делать вид, что всё хорошо не просто, уходит вся энергия и жизненные силы.

Пока терпишь и ждёшь, могут уходить годы. Легче не становится. И тогда  развод будет освобождением, как для мамы, так и для детей.

«Спокойный» или «бурный»  развод

Все и вся понимают, что в разводе нет ничего хорошего.  Строим отношения всегда с людьми нам приятными, любимыми, а если и делаем подпись в ЗАГСе, то с уверенностью, что один раз и навсегда.  Поэтому развод  — это всегда то, на что мы не рассчитывали.

Развод может быть «спокойным» и «бурным».  «Бурный» развод случается, если одну сторону оставляют. Это всегда неожиданно для одного из супругов. Он опасен тем, что  мало контролируемые эмоции одной из сторон могут навредить не только оставляемому супругу, но и тем близким, что рядом. В основном это дети.

Спокойный – это, когда всё уже отболело, всё, что можно для сохранения отношения хотя бы с одной стороны сделано, решение принято обоими супругами.  Опасность такого в том, что дети могут принять это за норму. «Ого! Папа с мамой разводятся, а сами спокойны  и улыбаются». Такой развод откликнуться в жизни уже повзрослевших детей лет так через 25, когда их самих посетят мысли о разводе.

Какой вариант лучше? Никакой.  Через какую бы ситуацию  вам не пришлось пройти или вы проходите сейчас, не важно. Развод всё равно «горнило» и пережить его не просто. По — настоящему рады разводу только 5% женщин, чьи мужья их действительно унижали и физически расправлялись. Для всех остальных, это минимум полгода душевного восстановления.  Полгода не вся жизнь. У вас появятся новые впечатления, новые события будут наполнять жизнь и пазл вашей жизни под «названием» супруг будет наполнять другими частицами большой и красивой картины «Моя жизнь». Наполняйте и рисуйте эту картину тем, что вам дорого, приятно и важно. Всё пройдет. Полгода не вся жизнь.

Дорогие друзья! 
Как вы знаете, я консультирую по вопросам семейных отношений и воспитания детей. Если  у вас есть вопросы  и вы хотите посоветоваться со мной, обращайтесь, буду рада помочь.