Сказочные подростки

Подростки — это особая история для психолога. Приятно рассуждать о подростковом периоде с его закидонами, когда позади кризис у своего ребёнка. Пока только у одного ребёнка. Смотришь как бы свысока на всё происходящее и «чест-слово» плохое мало вспоминается. 

Самыми любимыми особенностями  у меня значится синдром «Незнайки» и «Буратино». Конечно, никаких  синдромов и в помине нет, но не путайте с синдромом  дефицита внимания и т.п.  Названия не случайны.

Буратино

Про веселых «Буратино» рассказывают так: «Ничего не хочет делать, ответственности нет, учиться не хочет».  А потом выясняется, что сами родители очень давно,  как папа Карло, сняв с себя последнюю курточку, сказали: «Только учись, сынок!». Куртка, конечно, условно последняя, но посыл именно такой.  У ребёнка нет ответственности в семье, он не имеет домашних обязанностей, весь упор только на учёбу. Ему помогают с домашними заданиями, водят по кружкам, нанимают репетиторов.  Но Буратино,  не приученный что-то делать сам дома, не приучен к ответственности и в учебе,  в подростковом возрасте бунтует, и учиться не хочет. Иногда просто тихо ленится

Незнайка

Помните Незнайку из «Солнечного города» с его оптимизмом, верой в светлое будущее и самого себя? Именно так у подростков проявляется снижение тревожности за оценки и  своё будущее. Это отношение можно выразить одной фразой — «Да, ладно! Всё равно будет лето». 
А ещё неугасаемая вера, что все обязательно получится, как только начну. «Вот завтра поучу и всё сдам» или «Начну петь и сразу крутой ютубер».  Это как у Незнайки — «Вот как возьму трубу да как заиграю!»

Конечно, пару раз (три, пять…) наступив на грабли, происходит трезвение, оценка собственных возможностей корректируется, Незнайка взрослеет.

Дорогие друзья! 
Как вы знаете, я консультирую по вопросам семейных отношений, воспитания детей, провожу индивидуальные занятия с детьми и подростками. Если  у вас есть вопросы  и вы хотите посоветоваться со мной, обращайтесь, буду рада помочь.