Мог бы, но не родился

 Аборт — часть биографии

По разному реагируют на тему аборта. Кто-то отвернётся или испугается, кто-то наденет безразличие, кому то станет грустно, а ещё может быть интерес, но никогда безразличие. Мы много знаем о физических последствиях аборта, но так мало о психологических.

Независимо от причин  аборт — это всегда движение воли.  И  пусть на стенах каждой женской консультации висят плакаты с картинками младенчиков в утробе, аборты делают всё равно. Той же самой женщине сложно раздавить бабочку или оторвать крылышко стрекозе, но не прервать жизнь ребёнку. А просто бабочка она здесь, её видно, а то что «завелось» в утробе без спроса скрыто от глаз и его как бы не видно, его нет.  А дальше включаются мощные механизмы психологической защиты.

Постабортный синдром

Не важно на каком сроке сделан аборт, гормональная перестройка в организме начинается с момента зачатия. Именно она включает материнство и маленькую антеннку под названием  «материнская интуиция». Это как локомотив, такой не остановить абортом. Поэтому  во время даты  предполагаемых  родов женщина чувствует упадок сил, снижение настроения. А ещё в течении жизни, будет вспоминать и точно знать сколько  её не родившемуся ребёнку было бы лет. Особенно это характерно для женщин в предклимактерический период. Уже понятно, что ничего не вернуть и родить уже не получиться.

Все это – постабортный синдром.

Выключение материнской интуиции

Тяжелые последствия маминого аборта ощущает на себе и родившийся позже ребёнок. Он уже долгожданный, его любят, всё готово, а женщина понимает, что чувство счастья где-то задерживается.  А вот тревога  началась уже с беременности или рождения того, кому появиться на свет всё же посчастливилось. 

Погребённое внутри психологических защит чувство вины  накрепко прячет и материнство, т.е. ребёнок родился, а вот естественная интуиция и контакт с ребёнком не налаживается.  Мягкое вхождение  в материнство затруднено и в отличии от других молодых мам сложно понять от чего плачет, чего хочет, когда взять на ручки? Зато более чем достаточно тревоги и страхов — страх случайно причинить вред, что-то недоглядеть.

Не могу слышать детский плачь

Не видеть страдания – это чувство вины перед тем народившимся , которые переносятся на того, который рядом, живой и желанный.  Внешне ни в чём не виновата, а иррациональное чувство вины заставляет  чувствовать себя плохой матерью или предательницей, если ребёнка не удаётся успокоить.

А потом возможно бесконечное потакание всем прихотям малыша и воспитания маленького кумира, хотя перед этим ребёнком вы не в чём не виноваты и заглаживать вину не нужно.

Счастья материнства и удовольствия общения с младенцем можно не почувствовать вовсе, тогда  время делиться на когда спит ( я живу) и когда не спит (делаю всё как надо и жду, когда уснёт).

Чья проблема?

Вряд ли женщина понимает, что проблема в ней и вот уже кажется, что с ребёнком что-то не так, он какой-то трудный. А ребёнок действительно очень требовательный, если его не понимают (материнская интуиция выключена) , он требует громче, просто для того, что бы выжить.

Женщина, пережившая аборт не готова к материнству – будет либо чрезмерная включенность в ребёнка и  воспитание кумира или наоборот холодность.  

Как справиться и жить дальше?

Исцеление возможно, но это время и собственные усилия. Подарите ваше  внимание брошенным маленьким детям.  Существуют множество проектов и организаций, которым требуются волонтёры для общения с отказниками, или детьми, которые лежать в больнице одни. Найдите таких детей и просто дарите доброе общение.

Приглядитесь к мамам на детских площадках. Выберите тех, кто по вашему мнению ласков и терпелив. Посмотрите как они общаются с детьми.

Если вы православная христианка, то это исповедь и покаяние. Есть даже специальный канон, которые поможет выразить в словах всё, что вы чувствуете и в чём, не признаётесь даже себе.

автор-Наталья Усова , психолог, основатель Онлайн-школы психологии.

Друзья! 
Как вы знаете я консультирую начинающих психологов. 
Если у ваших клиентов или у вас самих подобные проблемы и вы хотите посоветоваться       со мной, обращайтесь, буду рада помочь.