Наталья Усова — основатель Онлайн-школы психологии.
Я создала эту школу для всех, кто любит семью и психологию. Станьте экспертами в вопросах воспитания и развития детей. Сохраняйте с нашей помощью тёплые отношения со второй половинкой, решайте любые семейные проблемы. 
Консультирую начинающих психологов, рада ответить на все вопросы.
E-mail: psycholog35@mail.ru
Skype — natali717115

Кто такой православный психолог?

Что приходит на ум, когда видим в профиле «православный психолог»? Тётка в длинной юбке ортодокс или мужик, обязательно с бородой. И уж точно на консультации что-то будут впаривать про Бога. Не, не наш вариант. 
Кому как, дорогие друзья! Но поскольку вы столкнулись именно с таким специалистом, не плохо бы знать, чем он отличается от других. Сама я имею сертификат «Православный подход в психологическом консультировании и психотерапии» РПИК, поэтому поясню кратко, ровно на 1 пост. 
Православный психолог — верующий. Но само православие не ортодокс, это живая вера и множество абсолютно разных людей. Здесь есть часть правды, действительно православное направление в психологии ориентировано на святоотеческое наследие (труды святых отцов), которому 2000 лет. Признайтесь, это немало! Это множество трудов по изучению человека; описанию его внутреннего мира, переживаний и нравственных выборов. 
Конечно, кроме, так сказать, большой «методической базы», православного психолога отличает понимание личности человека. Кто он? Как создан? Для меня человек создан Творцом. Самое главное и фундаментальное отличие — это понимание природы самого человека. 
Не каждый православный примет психолога, в Евангелии ничего не сказано про помощь психолога. Но когда на исповеди вы из раза в раз говорите одно и то же, и уже можно ламинировать список, то вам точно пора к психологу. 
Психолог не заменяет священника в решении духовных проблем. Для духовного роста важно разрешение психологических проблем. Это как подставить ступеньку или дать толчок, вывести из замкнутого круга. Невозможно взращивать в себе смирение, если у тебя невроз. Или приказать себе не кричать на детей, если срабатывает собственная детская травма. 
Православный психолог пользуется всеми доступными для него инструментами терапии (арт-терапии, когнитивной, сказкотерапии…). Но никогда теми методами, которые нарушают свободу и волю: НЛП, например, и просто гипноз. Он не гадает на картах, не вводит вас в заблуждение чисткой энергии. 
Православный психолог не будет говорить с вами о Боге. Это точно! Мы не священники, а права вести духовные беседы у нас нет. 
А ещё для меня табу воспринимать клиента исключительно как кошелёк. Каждый человек доверяет мне на час свою душу, и это не пустой звук. В конечном итоге, за каждого человека я отвечаю перед Богом, а это, согласитесь, совершенно другой подход.

Написать: psycholog35@mail.ru

Позвонить +7(951-731-32-15)